Гуанако

Гуанако

Пригретый в древние времена перуанскими индейцами южноамериканский верблюд
Размеры
Размеры
Рост в холке: 90–130 см
Длина тела: 120–175 см
Вес
Вес
115–140 кг
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни
В дикой природе: 15–20 лет
В содержании: до 28 лет

Здесь могла быть ваша лама, но мы отправляемся на 6000 лет назад

Гуанако
Где обитает:
Гуанако (лат. Lama guanicoe) — один из четырёх представителей рода ламы, семейства верблюдовых. Это прямой предок ламы (Lama glama) в привычном её понимании, которая была выведена одомашниванием более 6000 назад ради её впечатляющей выносливости.

Гуанако обосновались на самых разнообразных местностях Южной Америки. Ощущая себя комфортно и в пампасах, и в тропических лесах, и в горах свыше 4000 метров, эти создания довольно неприхотливы ни в вопросах еды, ни в вопросах воды.
Гуанако
Образ жизни:
Приспособленные к засушливым местам, Гуанако способны долго обходиться без питья, а траву в рационе спокойно заменяют лишайниками, ветками, кактусами. Для терморегуляции у них также образовались "тепловые окна" в шерсти, через которые отводится жар. При этом сам мех делится на два слоя: жесткий наружный от ветра и снега, и мягкий подшерсток для сохранения тепла.

При резких ухудшениях внешних условий гуанако могут сбиваться в группы до 500 голов для совместной миграции. Однако обычно их стада насчитывают около 20 особей. В семейных группах самцов обычно не больше 18%, так как гуанако полигамны, и на одного самца приходится 5 и более самок.
Гуанако
Половой диморфизм незначителен, самой отличительной чертой самцов являются хорошо развитые боевые клыки. Они идут в ход во время боев за самок, наряду с копытами и плевками. Проигравшие самцы тоже сбиваются в группы и обитают уже отдельно.

Остаются начеку гуанако круглосуточно. Так как один из их главных природных врагов - пумы, сумеречные охотники, в группе гуанако всегда есть хоть одна бдительная особь, предостерегающая сородичей. Главный способ сохранить свою жизнь - бегство, при котором гуанако могут достигать 56 км/ч.

Интересные факты

01
Для выживания в горах организм Гуанако вырабатывает гемоглобин в 2–3 раза выше человеческой нормы, 423 г/л, что позволяет выдерживать долгие нагрузки в разреженный атмосфере, доставляя кислород в кровь.
02
Примечательная длинная шея существенно помогает гуанако балансировать при бегстве от опасности.
03
В Аргентине в честь этого животного назван город Гуанако Сомбриано.
свяжитесь с нами

Стать опекуном

Оставьте заявку, и наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами


    Согласен (на) с условиями политики конфиденциальности

    Дружба
    и забота