Рацион альпак: чем они питаются в природе и на фермах
Альпаки — очаровательные представители семейства верблюдовых, известные во всем мире своей мягкой шерстью и дружелюбным нравом. Как и у людей, их хорошее самочувствие во многом напрямую зависят от правильно составленного рациона.
Чем питаются альпаки в природе и как организовать рацион альпак на ферме, чтобы сохранить их здоровье и увеличить продолжительность жизни?
Питание альпак в природе: выживание в суровых условиях Анд
Естественную среду обитания альпак трудно назвать комфортной. Родом эти очаровательные животные из высокогорных районов Южной Америки, где температура колеблется от +20°C днем до -20°C ночью, а растительность довольно скудна. Чтобы переварить все, чем питаются альпаки в своих родных краях, эволюция подарила им уникальную пищеварительную систему:
- Трехкамерный желудок, который позволяет им переваривать клетчатку на 25% эффективнее овец;
- Медленный метаболизм и расход всего 1,5–2% от массы тела в день ради экономии ценной энергии;
- Способность к дегидратации и суперспособность пить воду всего раз в 3–4 дня, получая влагу из сочных растений.
Каковы же основные компоненты природного рациона?
- Горные травы и злаки
Жесткие травы, что кушают альпаки в Андах, например ичу (Stipa ichu) и ковыль, способны расти на бедных почвах и богаты клетчаткой. Но в них почти нет белка и жиров, поэтому альпакам пришлось адаптироваться к низкокалорийной диете. - Кустарники и лишайники
В засушливые сезоны альпаки объедают низкорослые кустарники, такие как тола (Baccharis tola) или канлуа (Festuca orthophylla), а также различные лишайники, растущие на камнях. Пищеварительная система альпак эффективно извлекает питательные вещества даже из такой грубой пищи. - Минеральные источники
Чтобы восполнить дефицит минералов, в природе альпаки вылизывают солончаки или вулканические почвы, богатые натрием, кальцием и фосфором.
Рацион альпак на фермах: баланс между традициями и наукой
Однако то, что ест альпака на фермах, куда более разнообразно и сбалансировано, нежели пропитание в дикой природе. При условии соблюдения здорового рациона под руководством человека и его тщательного планирования. Основная задача — восполнить элементы естественного питания и обеспечить поступление всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, избегая при этом рисков развития ожирения или нарушений пищеварения.
Итак, чем кормят альпак на фермах?
В летнее время лучшим питанием для альпак становятся пастбищные травы, такие как пастбищный райграс, тимофеевка, ежа садовая или свинорой пальчатый (бермудская трава). Они хорошо подходят для питания альпак благодаря низкому содержанию сахара и высокой доле клетчатки в составе. При этом рекомендуется добавлять овсяницу (около 30%) и ползучий клевер или люцерну (не более 10% от общего объема) в качестве источника белка.
Кормление альпак зимой предполагает переход на луговое сено – это основа зимнего питания. К нему, как правило, добавляют мюсли из овса или ячменя (примерно 100 г в день для одной особи), свекольный жом и, обязательно, минеральные лизунцы с селеном, цинком и медью.
Базовый рацион альпак в зимний и летний периоды обязательно должен учитывать индивидуальные потребности отдельных особей. Например, беременным и кормящим самкам, а также молодым и старым альпакам требуется особенный баланс нутриентов для хорошего самочувствия.
И, конечно, никуда без вкусняшек! Чтобы посетители могли вдоволь пообщаться и понравиться питомцам, а животные не заработали пищевое отравление, каждая уважающая себя ферма альпак предпочитает выдавать собственные лакомства, что любят альпаки и готовы есть с утра и до вечера. К ним относятся морковь, капуста, тыква, кабачок, яблоки и груши.
Запрещенные продукты: что нельзя давать альпакам
Не трудно предположить, что также существуют и запрещенные продукты для альпак, что могут привести самое малое к расстройствам пищеварения, а самое большее – к серьезному заболеванию и даже необратимой участи животного. В «черный список» входят:
- Ядовитые растения: наперстянка, лютики, пасленовые (томаты, картофельная ботва).
- Крестоцветные: капуста, репа, брокколи (вызывают метеоризм).
- Хлеб и сладости: провоцируют ожирение и дисбаланс микрофлоры.
- Авокадо и цитрусовые: содержат персин и кислоты, токсичные для альпак.
Подводя итоги, можно сказать , что рацион альпак — это баланс между воссозданием природных условий и современными фермерскими практиками. Главное, с любовью и заботой подходить к каждой альпаке и всегда учитывать ее потребности в разные периоды жизни, а она ответит преданностью и лаской!
Остались вопросы?
к нам